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Todas las empresas deben cumplir normas que les permitan participar legal y libremente en el mercado, además de satisfacer la función social para la cual fueron creadas, una de esas normas internacionales es la ISO 9000:2015, en la cual se define qué es la calidad. Con el propósito de satisfacer esta norma las compañías han establecido sus propios sistemas para garantizar la calidad en cada una de las etapas de fabricación. Aquí te comentamos qué es un control de calidad en una empresa, para qué sirve y la formación que debe desarrollarse para desempeñar esta actividad.
Si quieres entender realmente qué es un control de calidad en una empresa, debes considerarlo como un proceso que se realiza por etapas. En todo caso, este es el conjunto de actividades que se ejecutan para garantizar que la calidad de un producto o servicio esté por encima de los requisitos mínimos establecidos por las normativas nacionales e internacionales. Sin dudas, este es uno de los aspectos más delicados de la gestión empresarial y más fiscalizados, tanto por los gobiernos como por las comunidades organizadas, las cuales son cada vez más exigentes. ¿Te interesa saber más? Entonces, ¡Sigue leyendo hasta el final!
Determinar qué es un control de calidad en una empresa conlleva entender que todas estas desarrollan dicha actividad para reducir el riesgo de cometer errores en la confección de sus mercancías. De esta manera, aseguran que sus productos cumplan con los estándares establecidos en las leyes y, al mismo tiempo, garantizan su competitividad en el mercado, además de evitar sanciones o multas por parte del gobierno.
De manera que cada empresa, sobre todo en las áreas industrial y agroindustrial, tienen su propio departamento de control de calidad y sus laboratorios donde sus expertos realizan el análisis de:
La inspección de estos elementos que intervienen en la elaboración de los productos, forma parte de lo qué es un control de calidad en una empresa, el cual, también implica la planificación, organización y administración de los recursos necesarios para realizar las mencionadas tareas.
Estas son ejecutadas por profesionales especialmente formados para ejercer esta actividad, llamados técnicos en control de calidad, quienes además tienen entre sus funciones garantizar la mejora continua de los procesos en sus empresas. En caso de que quieras saber un poco más e ingresar a este campo, sigue leyendo lo que te diremos a continuación.
Si te interesa desempeñarte como técnico en control de calidad, te informamos que puedes cursar estudios a nivel técnico en el último ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y, luego estudiar la carrera universitaria. Ahora bien, si ya eres profesional y te interesa realizar un postgrado donde se profundice sobre qué es un control de calidad en una empresa debes poseer una titulación, preferiblemente, en Nutrición, Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Bioquímica, Biología, Ingeniería Agrícola o estudios afines y hacer tu especialidad.
En ambos casos, te recomendamos visitar la web de la Escuela de negocios especializada en la Formación online Euroinnova, que oferta postgrados en control de calidad, como: el Curso de Técnico en Calidad Industrial Alimentaria, el Máster Control de Calidad o el Máster en Auditoría de Calidad, entre otros. En estas experiencias educativas se profundiza acerca de qué es un control de calidad en una empresa y su importancia para la gestión de las empresas.
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