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La acuicultura es una actividad que se dirige a la producción y engorde de organismos acuáticos en su medio.
Podemos definirlo también como el cultivo que se da en unas condiciones controladas de aquellas especies que se desarrollan en un medio acuático, con peces, moluscos, crustáceos y plantas, y que tienen una utilidad para el ser humano.
Esta técnica va ligada a la intervención humana que busca conseguir un incremento de la producción mediante la concentración de diferentes especies, su alimentación y su protección frente a depredadores.
La población mundial sigue creciendo, y se estima que para el año 2050 llegue a alcanzar 9.7 millones de personas. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la producción de alimentos a nivel mundial debería aumentar en un 70% con el fin de poder satisfacer a toda esta demanda. Según los datos de los que disponemos a nivel mundial, el planeta está sufriendo un déficit ecológico. El 85% de la población vive en países donde se utilizan los recursos naturales a un ritmo mucho más rápido de lo que el propio medio ambiente puede proporcionar de forma sostenible.
Uno de los sectores más responsables de este impacto en el medio ambiente es el de la producción de alimentos. Actualmente un 25% de las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera se corresponde con este sector. Además, el 70% del uso de agua dulce y el 80% de la pérdida del hábitat también tiene su causa en la producción de comida. Algunas de las tasas más elevadas de emisiones de CO2 se corresponde con la producción de carnes como la de res y de cerdo y otros tipos de proteínas animales terrestres, también al uso de agua dulce y de la tierra por porción.
La pesca silvestre y por su parte la acuicultura pueden ayudar a proporcionar a nuestra sociedad una fuente de proteína animal saludable y de alta calidad, generalmente con unas consecuencias y una huella de uso de la tierra, de carbono y de agua dulce inferiores a las que genera la agricultura de animales terrestres. Aunque debemos tener claro que tanto la pesca como la acuicultura silvestre tienen también cierto impacto en la tierra. Las poblaciones de peces a nivel mundial están viéndose afectadas y cada vez son menores. Ya que la demanda mundial de productos marinos está aumentando y está cerca de conseguirse el rendimiento máximo sostenible de las pesquerías silvestres, donde la acuicultura se verá convertida en un suministro clave de productos del mar para la creciente población de la tierra.
La acuicultura nos ofrece, por tanto, un sistema de alimentación alternativo que nos ayuda a conseguir proteína animal de alta calidad. Además, si se realiza de forma correcta y controlada, puede tener una huella sostenible para el planeta.
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